левый узор
 
XV международная научная конференция «Могилянские чтения»Текст доклада В.Н.Дедова

 

2 декабря 2010 года. Представители Святогорского историко-архитектурного заповедника приняли участие в XV международной научной конференции «Могилянские чтения»

Текст доклада В.Н.Дедова

В структуре музейных коллекций традиционно выделяется такая группа предметов как рукописная книга и подпадающие под это определение другие движимые памятники культуры. Своё место в составе рукописных источников занимают синодики – книги с именами усопших для церковного поминовения их душ за упокой. Традиция записи имён умерших в специальные  книги формируется с первых веков христианства. Во времена Киевской Руси синодики велись при крупных монастырях и храмах уже в начале XII века, о свидетельствует летописное свидетельство под 1108 годом о внесении в синодик Киево-Печерского монастыря имени Феодосия с тем, чтобы «поминати на всех соборах» [ 11, 259-260].

 

С течением времени синодик претерпевает некоторые изменения как по форме составления, так и по части его использования в практике богослужения. Предметно исследованием этого вида памятников письменности занимается археография. Тексты синодиков, особенно раннего периода, с середины XIX века активно изучаются, а наиболее интересные экземпляры – публикуются. [1,1-88; 3,1-327; 5,220-221;6,1-8; 10;12;13,89-100; 14,1-40]. Исследователи отмечали наличие большого количества синодиков, сохранившихся с XVII – XVIII вв. Они играли значительную роль в жизни церкви, были связующим элементом живых и мёртвых, несли в себе поминальную, литургическую функции. В меньшей степени синодик рассматривался как исторический источник, ибо содержал лишь отрывочные сведения об истории отдельных храмов и монастырей, генеалогии родов. В XIX веке, по наблюдениям исследователей, традиция чтения синодиков начинает ослабевать. Это не могло не сказаться на сокращении количественного состава синодиков к началу XX века. После катастрофических для церкви последствий 1917г., синодики сознательно уничтожаются. Не удивительно, что этот вид памятников духовной культуры практически не  упоминается в исторических исследованиях XX века. В этом плане интересным представляется помяник Киево-Печерской лавры XVIII - XIX вв., вернее отдельные его части, отложившиеся в фондах Святогорского историко-архитектурного заповедника. (СГИАЗ, инв.КБ–94, вст.105). Этот рукописный памятник был обнаружен автором настоящего сообщения в нач.80-х гг. ХХ века в неразобранных запасниках научной библиотеки имени В.И.Вернадского. Автору удалось тогда обосновать передачу из библиотеки в Святогорский историко-архитектурный заповедник этих  ветких рукописных листов для хранения и дальнейшего изучения.

Помяник представляет из себя отдельные листы бумаги форматом 49х38 см, сложенных пополам (размер страницы 24,5х38 см). Всего сохранилось 14 листов (28 страниц). Каждая страница украшена орнаментированной рамкой по периметру. Листы были прошиты в тетради, в каждую из которых входило по 6 листов. Все листы имеют в правом верхнем углу буквенную нумерацию кириллицей. Сохранились листы со следующей нумерацией Є(5); КЄ(25); КS (26); КЗ (27); КН(28); КФ (29); Л(30); ЛА(31); ЛВ(32); ЛГ(33); ЛД(34); ЛЕ(35); ЛS(36); ЛЗ(37).

По содержанию записей на листах, можно предположить, что сохранились отдельные фрагменты из трёх частей помяника. Лист сохранился из той части, где перечислялись имена императоров, царей, великих князей. Скорее всего, это начальный лист раздела, ибо начинается вступлением из заглавных букв, выведенных уставным письмом: «Помяни господи души усопших рабов твоих» (ил.1). Всего на листе вписано 29 имён монархов и их жён. Императорский список начинается от Петра I и заканчивается Александром Александровичем (Александр III  1894), причём имена императоров до Александра I 1825) начертаны одним почерком. Последующие три имени: Николай I, Александр II, и Александр III написаны другими почерками, причём последние  два - без выделения заглавных букв красным цветом.

Имена государынь императриц внесены в помяник начиная от Екатериной I, жены Петра I и завершая  Марией Александровной 1880), женой Александра II.  Первые пять имён, включая Елизавету Алексеевну, супругу Александра I 1826) вписаны одним почерком и одним цветом в выделении заглавных букв. Последующее имя Марии Федоровны 1828), супруги Павла I вписано уже другой рукой и выделением заглавных букв коричневой краской. Имена государынь Александры Фёдоровны и Марии Александровны вписаны на обороте листа но уже совершенно другими почерками и без выделения заглавных букв. Имена царей и великих князей записаны одним почерком от Иоанна Васильевича (IV) до Иоанна Алексеевича. Интересно, что последним в эту группу вписан отец царя Михаила Фёдоровича, патриарх Филарет Никитич .

Подраздел с именами цариц, начиная от Евдокии Лукьяновны, жены Михаила Фёдоровича, имеет восемь имён. Последним вписано имя великой старицы, инокини Марфы Иоанновны 1631), матери Михаила Фёдоровича. Все имена этой группы вписаны одной рукой с выделением заглавных букв красной краской.

Таким образом, лист начал заполняться после кончины Александра I 1825) и Елизаветы Алексеевны 1826), но при жизни Марии Фёдоровны 1828). Т.е. наиболее вероятная датировка начальной записи – май 1826 г. - октябрь 1828 г. Записи на листе продолжались как минимум до 1894 года, когда последним в череде императоров было внесено имя Александра III 1894). В отличие от последующих трёх листов, лист имеет в левом нижнем углу арабскую цифру 11, проставленную мелким почерком. Можно предположить, что этой цифрой обозначен лист синодика более раннего периода, с которого производилась запись имён монархов.

Листы КЄ(25); КS (26); КЗ (27) относятся ко второму разделу помяника, куда вписаны имена монахов Киево-Печерской лавры. В отличие от листа имена записаны без выделения заглавных букв, более мелким почерком и полным заполнением строк. Каллиграфия отличается меньшей аккуратностью, записи сделаны разными почерками. Всего на листах  КS записано 330 имён монахов, причём лист КS заполнен на треть оборотной стороны. После последней записи имени Досифея проставлена запятая с явным намерением продолжить запись имён. Лист КЗ вообще чистый, без внесения каких-либо записей. По аналогии с заполненными страницами можно предположить, что оставлен резерв бумаги для записи приблизительно 250 имён усопших монахов. В отличие от листа и последующих десяти листов, указанные три листа не имеют нижней нумерации арабскими цифрами, что может означать производство записей имён монахов на листах КЄ–КЗ не из предыдущего помяника, а по мере ухода из жизни современных помянику иноков.

Таким образом, листы КЄ-КЗ помяника представляют собой завершающую часть раздела об усопших монахах лавры. Косвенным подтверждением тому является пометка на полях листа где каллиграфическим почерком выведена дата арабскими цифрами  1889 г. (ил.2).

Последующие листы помяника, начиная с листа КН (28) и до листа ЛЗ (37) написаны одной рукой, аккуратным каллиграфическим почерком с выделением заглавных букв коричневым цветом. Принципиальное отличие этой части помяника – наличие дат кириллическим письмом против отдельных имён. Причём, практически все десять листов имеют датировку не выходящую за пределы 20-30-х гг. XVIII века. Второе принципиальное отличие этого раздела – внесение имён усопших вместе с родами. Имена как правило вносились с дополнительной информацией о социальном положении, роде занятий, месте проживания. При этом, в разделе внесены наряду с гражданскими лицами, священнослужители в сане епископов, архимандритов Киево-Печерской лавры, монахов лавры с указанием должностей и послушаний. Листы с КН по ЛЗ как и лист имеют двойную нумерацию. В нижнем углу каждой страницы, мелкими арабскими цифрами проставлена нумерация, которая никак не сочетается с буквенной нумерацией листов и может означать нумерацию листов предыдущего синодика лавры, из которого переносились записи в порядке, известном только переписчику.

Для сравнения верхней и нижней нумерации листов, приведем их в табличном варианте постранично. Сокращённое ут. в данных по листу означает утрату угловой части листа, где содержится запись номера арабскими цифрами.

 

Верхняя нумерац.      Нижняя нумерац. листа с оборотом   ут.

55;61 80;  5; 69 63;100;    77 70;61;  62 82;86;  81;

Эта часть помяника начинается с записи рода преосвященного Епископа Амвросия Юскевича Вологодского (Ил.3). Внесено для поминовения 20 имен, среди которых первым записан архимандрит Сильвестр. Очевидно запись была сделана между 1736 и 1740 годами, когда Амвросий занимал Вологодскую кафедру. В 1740 году он был возведён в сан архиепископа и переведен на Новгородскую и Великолуцкую кафедру. Скончался архиепископ Амвросий в 1745 году. Киевский период жизни Амвросия Юскевича связан с обучением в Киевской духовной академии и преподавательской деятельностью в ней.

Вторым записан род архимандрита Киево-Печерской лавры Иоанникия Сенютковича с датой кириллическим письмом – 1720 год. Известно,что архимандрит Иоанникий был настоятелем лавры с 1715 по 1729 год. С его имени начинается запись рода. В истории Киево-Печерской лавры 15 летний период настоятельства Иоанникия ознаменовался многими знаковыми событиями. Во первых, при нем случился страшный пожар 1718 года, когда сгорели практически все деревянные строения монастыря. Он был инициатором большого каменного строительства в лавре, а еще раньше по его благословению строилась Китаевская пустынь, приписанная к лавре. При нем в стиле украинского барокко был возведен (реконструирован) Успенский собор, экономический корпус, кельи соборных старцев по обе стороны от Святых врат. Интересно, что в литературе традиционно написание фамилии Иоанникия - Сенютович, тогда как в помянике записано Сенюткович. Всего в роду архимандрита  Ионникия Сенютковича записано 19 имен. Известны существенные вклады рода Сенютовичей в Киево-Печерскую лавру. [4,89; 91].

Третьим на листе КН вписан род епископа Арсения Бирла, причем имя самого  стоит первым в роду. Имени Арсения Бирла среди архиереев ХVIII в. не значится, зато хорошо известен епископ Арсений Берло, который хиротонисан в епископа Могилёвского в январе 1730 г. В 1732 году епископ переведен на Переяславскую кафедру. В 1735 году Арсений возглавил Белогородскую епархию. Скончался в 1844 году. Учитывая, что записи в синодик делались со слуха, то зачастую встречаются ошибки в написании имен, что вероятно произошло в данном случае, когда вместо Берло записали Бирла. Род Арсения Бирла записан в числе 14 имен. Сам преосвященный Арсений делал неоднократно пожертвования и вклады в лавру [4,90]. На обороте листа КН записаны роды Дарьи Скородковны Киевской (18 имен), иеромонаха  Выдубецкого Елесея (22 имени), хорунжего Миргородского полку Александра Юралия (11 имен), киево-печерского иеромонаха Аппелия (9 имен). На этой же странице имеется следы тления бумаги в одном месте, где  насквозь прожгло листы вплоть до На следующем листе после КН следов тления бумаги не имеется. Это свидетельствует о том, что во время записи на развороте листов КНоб – КФ на страницу упал тлеющий уголь или горящая свеча.

На следующем листе КФ вписаны роды иконописца лавры Исаакия и двух игуменов Свято-Троицкого больничного монастыря Лавры – Евстратия и Вассиана с количеством записанных имен в родах 33, 25, 21 соответственно. Напротив рода Евстратия указана дата кириллицей - 1720 года. Род игумена Вассиана продолжен на обороте листа КФ в количестве еще 11 имен. Здесь же вписаны имена родов сотника носовского Иоанна Шаулы (22 имени), Онисима Стебунка из села Глушица (9 имен), Терентия Мончаловского (4 имени), Матвея Судейкина (34 имени).

Лист Л содержит записи Афанасия Улозовского (15 имен), послушника Китаевской пустыни Иоанна (4 имени), киево-печерского иеромонаха Марка (12 имён), послушника лавры Власия Родионова (18 имен). На обороте листа внесены роды Алексея Ивановича Дзвоника (44 имени), с датой  - 1720 года, сотнички Елены Переяславской (7 имен), иеромонаха Патрикия Подлесского (12 имен). В роду Патрикия первым записан преосвященный епископ Захария. Имеется в виду Захария Корнилович, который в 1700 г. хиротонисан в епископа Переяславского и Бориспольского, скончавшегося в 1715 г.

Лист ЛА содержит записи имен родов, в основном выходцев из Слободской Украины. Здесь записаны монахиня Порфирия Захаревская, бывшая полковница Изюмская (22 имени), иерей Петр из Харькова (17 имен), Павел Леонтьевич из Харькова (15 имен), иерей Елисей из г. Терновки (19 имен). На обороте листа ЛА вписаны роды кухмистра Киево-Печерского, иеромонаха Палевы (8 имен), уставщика лавры иеромонаха Венедикта (16 имен), иконописца Феодора Щербенского (3 имени), духовника киево-печерского, иеромонаха Виталия Филипповича (30 имен). Здесь же записан род с Черкасского Андрея и сродников его (12 имен).

Лист ЛВ содержит записи имен из родов ключника киево-печерского, иеромонаха Патрова (21 имя), духовника лавры, иеромонаха Левия (37 имен), иеромонаха Петра (12 имен).На обороте этого листа внесены роды иеромонаха Дионисия (21 имя), капитана Василия Стефановича (13 имен), Евфимии Булавской (5 имен), Павла Феодоровича Могилевского (8 имен), Саввы Чернышенка из г. Груни (35 имен).

Следующий лист ЛГ примечателен записью рода архимандрита Романа Копы (41 имени и датой кириллицей 1723 года). Известно, что в 1719 году Роман Копа был послан настоятелем лавры к Петру I для подтверждения жалованных грамот, сгоревших при пожаре 1718 года. Несколько позднее ему удалось добиться разрешения на книгопечатание без цензуры Москвы. Роман Копа был избран наместником Лавры, а после кончины архимандрита Иоанникия Сенютовича стал настоятелем. При нем было завершено строительство лаврской колокольни. Скончался архимандрит в 1736 году и похоронен был в Успенском соборе. В составе рода имя Романа записано первым. На этой же странице вписаны имена из рода Максима Скиевича (6 имен), Бориса Браневского из Смоленска (14 имен), атамана Броварского Петра Калины (20 имен), иеромонаха Иеронима, блюстителя пещеры пр. Феодосия (13 имен). Иеромонах Иероним Конецкий известен не только как блюститель пещеры пр. Феодосия, но и как преподаватель Киевской и Славяно-греко-латинской академий. Сохранились свидетельства о его вкладах в лавру [4, 89;499].На обороте листа ЛГ записаны роды Кондрата Терехова Конотопского (6 имен), Михайла Максимовича Печерского (19 имен), игумена Свято-Троицкого больничного монастыря Иоиля (13 имен).

Лист ЛД содержит записи для  поминовения пяти родов: киевского мещанина Симеона Гоня с датой кириллицей -1724 года (5 имен), казака Черкасской станицы Лариона Скасирского (3 имени), иеромонаха Киево-Печерской лавры Кондрата (26 имен), Симеона Померного Киево-печерского (4 имени), монаха Паисия с датой записи кириллицей -1725 года (18 имен).На обороте листа ЛД помещены записи родов Леонтия Денисенко из села Осокорок (4 имени), Гавриила Цимбалистого из г. Глухова с датой записи 1797 года (1 имя). Это единственная дата, выходящая за пределы 20-40-х годов XVIII в. при введении записей в помяник. Возможно здесь допущена ошибка при написании буквенного обозначения десятков. На этом же листе проставлены даты против фактически всех родов: Николая Волошина Нежинского 1726 года (7 имен), иконописца иеродьякона Алипия 1726 года (19 имен), Андрея Вышинского из г. Злокечовы 1726 года (2 имени), монаха Киево-Печерской лавры Садофа 1728 года (8 имен), монаха Киево-Печерской лавры Иосии Куксенка (18 имен).

На листе вписаны роды с датировкой 1730 года – род монаха Филарета (21 имя), род прасола Киевопечерского Константина (9 имен). Здесь же записаны роды  капитана Семена Бровника (7 имен), Феодоры Иоакимовой (8 имен), монаха Гаия (25 имен).Оборот листа содержит имена родов монаха Ивастиона (16 имен), иеромонаха, наместника Выдубецкого Василия (4 имени),иеромонаха старца Илариона (16 имен), судьи прилуцкого Иоанна (24 имени), иеросхимонаха Феодосия (16 имен). Интересно отметить, что в роду схимника Феодосия записаны митрополит Нектарий и архимандрит Иоанникий.

На листе ЛS вписаны роды иеромонаха Киево-Печерской лавры Сифа (15 имен), просфорника, монаха Кира (3 имени), пекаря Киево-Печерской лавры, иеромонаха Игнатия Концевича, с датировкой записи 1727 года (18 имен). В перечне имен рода Игнатия Концевича внесен архиепископ Герман. Архиепископ Архангелогородский и Холмогорский Герман (Григорий Концевич) скончался в 1735 г.,завещая крупные суммы в лавру [4, 335-336]. Здесь же вписаны роды Евстратия из г. Срибнаго (5 имен), монаха Аммоса (11 имен), иеромонаха Киево-Печерской лавры Виталия (36 имен). Оборот листа ЛS  содержит записи родов иеромонаха Созонта из г. Луцка (17 имен), Кондрата из г. Чернигова (13 имен), сотника Пирского из г. Борскаго (28 имен), иеромонаха Киево-Печерской лавры Сергия (17 имен).

Лист ЛЗ содержит запись родов судьи Ахтырского полка Матфея (16 имен), Ильи Новицкого (2 имени), Ивановича Цветковского из г. Киева ( 9 имен), Елены Хмелихи с датировкой 1747 года (16 имен). Среди других упомянут в составе рода архимандрит Каллиста. Возможно имеется ввиду Каллист Зеленский, архимандрит Киево-Можигорского монастыря с 1730 года. [4,366]. Здесь же вписан род Иоакима Роченка с датой 1731 года (30 имен).

Оборот листа содержит запись родов иеромонаха Киево-Печерской лавры Венедикта с датой 1732 года (18 имен), мельника Киевопечерского Филиппа (15 имен), монахини Флоровской – Василисы (21 имя), монаха Киево-Печерской Лавры Рувима (11 имен), иеромонаха Киево-Печерской лавры Иосифа Косакевича (10 имен). В роду Иосифа записан архиепископ Феофилакт, с 1704 года наставник, затем префект и ректор Московской академии. В 1723 году Феофилакт хиротонисан в епископа Тверского и Кашинского. В 1725 г. возведен в сан архиепископа. В 1735 году по указанию Бирона был взят под стражу и заточен сначала в Петропавловскую, а затем Выборскую крепости. Находился в заточении 5 лет, после чего в 1740 году был освобожден и реабилитирован. Скончался 5 мая 1741 года.

На этом раздел помяника Киево-Печерской лавры с записями 20-40-х гг. XVIII века прерывается из-за утраты листов.

 

Литература

 

Голубев С.Т.    Древний помяник Киево-Печерской Лавры (конца XV нач. XVI столетия). // Чтения в историческом обществе Нестора летописца. – Киев, 1892. кн.6.

Дергачев И.В. Синодик с литературными предисловиями: история возникновения и бытования на Руси.// Древняя Русь, 2001, № 4.

Зотов В.В. О черниговских князьях по Любецкому Синодику и о черниговском княжестве в татарское время. // Летопись записей археографической комиссии за 1882-1884 гг. – Спб.,1893,вып. 9.

Кагамлик С. Києво-Печерська Лавра: світ православної духовності культури (XVIІ- ст.). – Київ: НКПІКЗ, 2005 – 552 с.

Леонид. Помяник убиенных под Конотопом. // Чтения в Обществе истории и древностей российских, 1876, кн. 1., отд. V.

Макарий. Синодик XVI века в Нижегородском Печерском монастыре. // Чтения в Обществе истории и древностей российских, 1868, кн. 1, отд. V.

Метелкин Н.В. Сокровища и ненайденные клады Украины. – М.:ОЛМА Медиа Групп, 2006. – 192 с.

О синодиках. Аналитический центр редкий элемент.// http//www.history-space.ru/article-cindics.html.

Павлов А.С. Исторический очерк секуляризации церковных земель в России. Одесса, 1871, ч. I.

Петухов Е.В. Очерк из литературной истории синодика. – Спб., 1895.

Полное собрание русских летописей, изд. т.2. Ипатьевская летопись. – Спб: тип. М.А. Александрова, 1908.

Синодик Колясниковской церкви. Вып. - Спб: Синодальная типография 1893. – 200 с.

Стоглав. Собор бывший в  Москве при государе царе и великом князе Иване Васильевиче. – Спб, 1863.- 200 с.

Суворов Н. Тетрадь, а в ней имена написана опальных при царе и великом князе Иоанне Васильевиче всея России (выписка из Синодика Спасо-Прилуцкого монастыря). // Чтения в Обществе истории и древностей российских, 1859, кн. 3 отд. V.

Успенский Ф. Синодик в неделю православия. Сводный текст с приложениями. Одесса,1893.

 

 
 
 
 
 
   


Духовное наследие   Рейтинг@Mail.ru