левый узор
 
Дедов В.Н., Шамрай А. В. Резная каменная иконка «Св. Николай и семь спящих отроков эфесских» XIV в. из фондов Святогорского историко-архитектурного заповедника.

Резная каменная икона «Св. Николай и семь спящих отроков эфесских» - редкий памятник древнерусской пластики, датированный XIV в. и хранящийся в фондах Святогорского историко-архитектурного заповедника  (СГИАЗ, № 1327, кс-19,рис.1).  Икона найдена автором настоящей статьи (Шамрай А.В.) в 1993 г. во время осмотра многослойного памятника археологии  Царино городище у с. Маяки Славянского р-на Донецкой области. Впервые  иконка  была опубликована в 1995 году, где содержится описание предмета и его прорисовка. [11,с.67-70, рис.4]. Ссылка на указанную находку и её прорисовка содержится в ряде работ донецкого археолога  Э.Е.Кравченко [4; 5; 6,420; рис.2].

 

Предметом  настоящей работы  является более всестороннее исследование представленного образца древнерусской мелкой пластики, его сюжета  и  смыслового наполнения, особенностей иконографии и стилистических особенностей иконки, наличие аналогов и их статистика.

Иконка каменная, из серого сланца, с подпрямоугольными нижними углами и закруглёнными верхними, односторонняя. Размер  5,5 х 4,5см. Отсутствует правый угол с изображением одного из отроков. В центре композиции изображена поясная фигура св. Николы с правой благословляющей рукой перед грудью и  Евангелием — в левой. Фигура святого выделена высоким плоским рельефом в небольшом  киотчатом обрамлении с трапециевидным верхом.  Св. Никола изображен в фелони с возложенным поверх нее омофором с крестами. Фелонь собрана в крупные складки слева, выше благословляющей руки. Лик св. Николы имеет форму удлиненного овала с характерным выпуклым лбом и впалыми щеками, опушенными книзу усами и бородкой. Глаза большие, выпуклые. Голову обрамляет  нимб в виде узкой, прорезанной полоски,  утратившей четкость по причине скола. Вокруг св. Николы, в шести из семи сохранившихся отделениях, разделенных узкими переймами, изображены спящие отроки эфесские в разных  позах. Верхние два отделения сделаны полуовальными и разделены рельефной переймой в виде колонки с растительным орнаментом в верхней части. Фигуры отроков изображены горизонтально, головами друг к другу. У каждого отрока, под голову подложена рука, а под бока нечто вроде подушки (камни) овальной формы. Отроки закутаны в одежды, покрытые линейным и точечным орнаментом. В средней части - в арочных обрамлениях изображены два полулежащих отрока, склоненных головами к св. Николе, «подушки» у них под плечами. В нижней, поврежденной части - отрок  стоит, отличается от других тем, что у него кудрявые волосы. В правом - нижнем клейме отрок спит сидя, подперев голову рукой, левая рука находится на груди. Лики отроков - с круглыми выпуклыми глазами и короткими носами, некоторые изображены с бородами. Все отроки имеют нимбы.

Рельеф иконки потерт, вследствие чего некоторые детали утратили первоначальную четкость своего рисунка. Это говорит о ношении  иконки в течение довольно продолжительного времени.

Сам памятник археологии, где была найдена  иконка, достаточно хорошо известен как городище салтово-маяцкой  культуры VIII-X вв. «Царино» у с. Маяки Славянского района Донецкой области. Памятник имеет культурный слой  более позднего времени, в том числе золотоордынского периода XIII-XIV вв. Археологические раскопки на  городище говорят об интенсивной жизни памятника практически в течение всего золотоордынского времени [7]. На территории городища в последние десятилетия найдены предметы христианского культа, среди которых особый интерес вызвали медный медальон XIV в. с изображением св.Николая выполненный в технике перегородчатой эмали [8] и древнерусские нательные крестики и кресты - энкалпионы [12;13]. Русские кресты и иконки, находимые на территории Золотой Орды - это  печальные свидетельства об угнанных в плен русских людях после нашествия Батыя [10].

Культ св. Николая наиболее распространён на территории Руси, поэтому находки с изображением этого святого довольно часто встречаются и за пределами собственно территории Руси в средневековое время. Сочетание изображения св. Николая как центральной фигуры с сюжетом « семь спящих отроков эфесских» не случайно.  Эфес – город в малой Азии, известный с античных времён. По легенде семь  знатных юношей из г. Эфес: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин, жившие  в  период правления императора Дакия (249-251гг.). Юноши находились на военной службе и тайно приняли  христианство.  В период преследования христиан император прибыл в Эфес и обязал всех граждан города принести жертвы языческим богам. Семь юношей, оставаясь верными  христианскому вероучению, скрылись в пещере Охлон  и там же были замурованы по приказу императора, обречённые на верную смерть.   Во времена правления императора  Феодосия младшего (408-450гг.) гонения на христиан прекратились, но получили  распространение еретические течения, отвергавшие воскресение из мёртвых при втором пришествии  Христа. В этот период одним из владельцев земли, на которой находилась пещера Охлон, был разобран замурованный вход и  юноши вышли  из пещеры, пробудившись от долгого сна. Когда открылось чудо отошедших от многолетнего сна семи юношей, император Феодосий сам удостоверился в чудесном событии, после чего юноши вновь отошли ко сну в той же пещере уже до второго пришествия Христа. Их мощи стали почитаемы во всём христианском мире. В период своего путешествия  по святым местам в  начале  XII в., пещеру Охлон в Эфесе описал игумен Даниил: «…там поблизости есть пещера, где лежат тела семи отроков, что спали триста шестьдесят лет: при Дакии - царе уснули, а при Феодосии - царе явились…» [1,29]. Образ  семи спящих отроков стал весьма распространённым в иконописи, в монументальной росписи храмов, культовой  пластике, особенно на небольших образках, змеевиках. В них, как правило, встречается особая иконография — семь спящих отроков располагаются вокруг образа Спасителя, Богородицы  или св. Николая. Символика изображений на каменных иконках имела разнообразное значение. Заказчики каждый раз вкладывали в них особый смысл. Они понимались как своеобразные обереги во время далеких и небезопасных путешествий, защищали в бою, но чаше всего им придавалась целительная сила. Зачастую семь отроков эфесских почитались как целители животворящим сном.

Произведения древнерусской мелкой пластики из камня являются древнейшими из всех миниатюрных рельефных изображений. Каменные иконки не были массовой продукцией и  являлись индивидуальными изделиями резчиков, которые хорошо знали иконографию создаваемого сюжета, были знакомы с книжной графикой [9,16]. Вместе с тем, стилистические признаки и приёмы резьбы позволяют сопоставить и систематизировать резные каменные иконки по отдельным художественным центрам. Среди известных каменных резных иконок, абсолютное большинство которых (383 экз.) приведено в каталоге Т.В. Николаевой, нет ни одной одинаковой, что относит эту группу изделий древнерусских мастеров к разряду  индивидуальных и  дорогих произведений, заказчиками которых выступали состоятельные люди. Каменные иконки носили мужчины и женщины вместе с крестами - тельниками или на отдельных гайтанах. В этих случаях икона называлась воротной, т. е. носимой на вороте (на груди). Эти иконы, в отличие от икон живописных, перечислялись во вкладных и описных книгах монастырей. Нагрудными иконами, крестами благословляли своих сыновей и внуков великие и удельные князья. Нагрудные иконы носили и представители духовенства. Археологические находки иконок внутри закрытых жилых комплексов и вклады иконок в монастыри от различных представителей русской знати, а также и ремесленные вещи, сделанные для простых горожан, говорят о том, что они были принадлежностью не только духовных, но прежде всего светских лиц [9,45-46]. В настоящее время точная информация об общем количестве икон отсутствует. По мнению  киевского исследователя С.И.Климовского [3] их количество следует увеличить примерно на два-три десятка экземпляров по отношению к количеству предметов древнерусской мелкой пластики, представленных в работе Т.В.Николаевой, т.е. в пределах 400 – 410 экземпляров. Археологические исследования последних лет постепенно пополняют фонд каменных резных иконок, в том числе на сюжет св.Николая и семи спящих отроков эфесских. Так, в 2009 г. была найдена на территории Владимира (Ветшаный город) двусторонняя каменная иконка, оборот которой на сюжет св.Николая и семи отроков эфесских  стилистически близок к святогорской иконке (рис.5) [2].

Т.В.Николаевой  дана классификация  предметов древнерусской   пластики XI-XVвв.  по региональному признаку[9,48-147]. В работе выделена южнорусская группа (Тмутаракань, Киев, Княжа Гора близ Канева, Херсонес, Вжич, Изяславль, Старый Галич) в количестве 65 предметов, северорусская группа (Новгород, Псков, Вологда, Сольвычегорск, Великий Устюг)  - в количестве 211 предметов. Здесь  абсолютное большинство занимает мелкая каменная пластика из Новгорода. Среднерусская группа (Владимир, Суздаль, Ярославль, Тверь, Ростов Великий,  Юрьев-Польской, Рязань, Москва) представлена 71 предметом. Западнорусская группа (Полоцк, Витебск, Смоленск, Минск, Волынь, Червень, Пинск, Новогрудок) - 17 предметов.  В отдельную группу выделены русские каменные иконки в Золотой Орде и городах Поволжья. К последней группе следует отнести иконку «Св. Николай и семь отроков эфесских», найденную на городище Царино у с. Маяки Славянского района Донецкой области.

Несмотря на популярность сюжета с изображением св. Николая и семи отроков эфесских в XII-XIV вв., каменные резные иконки с этим изображением  исчисляются единицами. В каталоге Т.В.Николаевой помещены три таких односторонних иконки - одна из фондов Русского музея в Санкт-Петербурге (№131,табл.24,1), одна - из Новгородского историко-архитектурного музея заповедника (№133,табл.24,3) и одна из Государственного исторического музея в Москве (№139.табл.24,6) [9,с.80,83]. Информация ещё об одной иконке  на сюжет «Св. Николай и семь отроков эфесских» новгородской работы XIV века  из фондов  Эрмитажа представлена  на сайте музея[14].

Таким образом, иконка «Св. Николай и семь отроков эфесских» из фондов Святогорского историко-архитектурного заповедника является пятым известным экземпляром односторонней резной каменной иконки на сюжет  "Св. Николай и семь отроков эфесских" на постсоветском пространстве и единственным экземпляром в Украине. Изредка  сюжет св. Николая и семи отроков эфесских является оборотным на двусторонних резных  иконках. Такие произведения представлены в каталоге Т.В.Николаевой  в количестве трёх экземпляров ( № 70, табл.14,1; №167,табл.30,1; №275, табл.48,4) и упомянутый выше экземпляр из раскопок Владимира.  В ряде случаев  сюжет  семи спящих отроков эфесских  встречается в  резных иконках, где  центральным элементом  композиции являются Спаситель, Богоматерь или другие святые. Таких иконок  в каталоге представлено пять экземпляров (№138, табл.24,5; №168,табл.30,2 ; №277,табл.49,2 ; №191,табл.33,3 ; №129,табл.23.4).

Изображение св. Николы и семи спящих отроков эфесских на иконке из фондов Святогорского историко-архитектурного заповедника  находит близкие иконографические и стилистические соответствия среди миниатюрных каменных рельефов новгородского происхождения, датируемых XIV в. (№ 131,133,139 по каталогу Т.В. Николаевой). Стилистически черты наиболее соответствуют двусторонней каменной иконке из собрания Государственной Третьяковской галереи  (№167), также отнесённой к Новгороду (рис.3).

Вместе с тем, следует согласиться с выводами Б.А.Рыбакова, Т.В. Николаевой и других исследователей, которые считают, что сюжет «св. Николай и семь отроков эфесских» восходит  к  иконографической традиции южнорусского  искусства XII века [9,26]. Об этом свидетельствует находка шиферной круглой иконки «Семь спящих отроков эфесских» из раскопок на территории десятинной церкви в Киеве, которая считается наиболее ранним образцом каменной пластики с подобным сюжетом [9,51].

В контексте вышеизложенного важным представляется подача  предмета в музейной экспозиции. При создании  исторического музея Святогорского историко-архитектурного заповедника иконка «Св. Николай и семь спящих отроков эфесских"  была представлена для публичного обозрения в разделе «Святые горы в период средневековья (VIII-XIV вв.)». Особенностью подачи музейных предметов в этой части экспозиции является сопровождение оригинала увеличенным в масштабе изображением и прорисовками, достаточными для прочтения предмета посетителями музея (рис.6).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

1. Житие и хождение игумена Даниила из русской земли //Памятники литературы Древней Руси.  XII век- М.: Художественная литература,1980.

2. Зайцева И.Е. Семинар Археология Владимиро-Суздальской земли.12.11.2009 г. http://archaeolog.ru/?id=2&id_nws=114&zid_nws=4

3.   Климовский С.И. Новые находки каменных иконок в Киеве (Институт археологии НАН Украи    ны.2001 Восточноевропейский археологический журнал). http://archaeology.kiev.ua/journal/030501/klimovsky.htm

4.  Кравченко Э.Е.Памятники оседлого населения XI-XIVвв.в среднем течении Северского Доца//Степи Европы в эпоху средневековья.Т1.- Донецк,2000, с.75-100.

5.  Кравченко Э.Е.Городища среднего течения Северского Донца//Хазарский альманах. – Киев-Харьков,2004.- Т.3.,с.242-276.

6. Кравченко Э.Е. Кушнир В.В. Археологические свидетельства о распространении христианства в Донецких степях в эпоху средневековья // Заповідна Хортиця. Матеріали IV Міжнародної науково-практичної конференції .- Запоріжжя,2010,с.322-325,420 іл.

7. Кравченко Э.Е., Швецов М.Л. О хронологии III этапа функционирования Царина городища // Проблемы исследования памятников археологии Северского Донца. – Луганск,1990,с.134-136.

8. Кравченко Э.Е., Швецов М.Л.Новые данные о христианском населении края в XIII-XIVвв.// Материалы исследований, реставрации и использования памятников истории и культуры Славяногорского государственного историко-архитектурного заповедника. Научно-практический семинар к 15-летию основания заповедника.- Славяногорск,1995,с.70 – 79

9. Николаева Т.В.Древнерусская мелкая пластика из камня XI-XV вв.Свод археологических источников.Вып.Е-60. – М.:Наука.1983.

10. Полубояринова М.Д. Русские люди в Золотой Орде. – М.1978.

11. Шамрай А.В. Каменная иконка с Царина городища // Материалы исследований, реставрации и использования памятников истории и культуры Славяногорского государственного историко-архитектурного заповедника. Научно-практический семинар к 15-летию основания заповедника.- Славяногорск,1995,с.67-70.

12. Шамрай А.В., Соловкин А.А., Филиппов А.П.Средневековые христианские древности в среднем течении Северского Донца // Святогірський альманах 2009.Зб.наукових праць. КЗ «Державний історико-архітектурний заповідник у м. Святогірську – Донецьк,2009,с.56-60.

13. Шамрай А.В., Соловкин А.А., Филиппов А.П. Христианское  население  среднего течения Северского Донца в X-XIII вв. // Святогірський альманах 2010.Зб.наукових праць. КЗ «Державний історико-архітектурний заповідник у м.Святогірську – Донецьк,2010,с.49-54.

14.Эрмитаж.  Шедевры коллекции. Культура Руси X-XVII вв. 2011г..http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/03/hm3_6_1.html

 

 
 
 
 
 
   


Духовное наследие   Рейтинг@Mail.ru