левый узор
 
Про Заповедник

Выбирите язык


Святогорский государственный историко-архитектурный заповедник (СГИАЗ) создан в 1980 г. постановлением правительства Украины.
Основой заповедника является комплекс памятников истории и культуры ХVII-XIX вв. Святогорского Успенского монастыря (ныне Свято-   Успенская Святогорская Лавра) Удивительно живописная местность, которая издревле именуется Святыми Горами, находится в административных границах Славянского района и города-курорта Святогорск Донецкой области. Здесь среди меловых холмов правого берега реки Северский Донец разместился архитектурный ансамбль Успенского мужского монастыря в составе 26 памятников градостроительства и архитектуры ХVII-XIX вв. Начальный период формирования монастырского комплекса приходится на время заселения бескрайних просторов «дикого поля» казачеством и создания первых сторож Московского государства, на приграничных с Крымским ханством территориях в конце ХV - нач. ХVI вв.

Первые исторические сведения о Святых Горах датируются 1526 годом, когда немецкий дипломат С. Герберштейн, а затем летописи под 1541 г и 1555 годами упоминают о наличии переправы через Донец и сторожевого пункта у Святых Гор. В 1-й четверти ХVII в. уже существовал православный монастырь в Святых Горах, именуемый в документах - Святогорская пустынь Пречистой Богородицы. Как и пять столетий назад, останавливает на себе взор белый меловой утес, внутри которого сохранились пещерные храмы, кельи, усыпальницы, лабиринты ходов. Общая длина сохранившихся пещерных сооружений достигает 900 м, а объем 2,5 тыс. м3.
Композиционно-планировочная структура пещер свидетельствует о существовании здесь некогда обители общежительного типа с количеством монашествующих до 20 человек. Первый известный документ о Святогорской пустыни датируется 1620 годом, когда игумен Ефрем с 12 монахами получили жалованную грамоту от царя Михаила Федоровича на получение денежного пособия и хлеба из казны.
Вероятно к этому же периоду относятся и другие пещерные сооружения в Святых Горах, кельи монахов-пустынников, подземная церковь, получившая в ХІХ в. имя преподобных Киево-Печерских иноков Антония и Феодосия.

Настоящей жемчужиной заповедника является Николаевская церковь, созданная неизвестными мастерами на вершине меловой скалы в конце ХVII в. Это уникальное кирпичное сооружение с меловым алтарем воссоздает в камне традиции деревянной народной архитектуры в период наивысшего расцвета украинского барокко в зодчестве.
Строительство монастырского комплекса у подножия меловой  скалы относится к началу XVIII века, когда пожертвованиями изюмского полковника Ф. Шидловского возводится каменный Успенский собор и другие сооружения обители.
Развитие архитектурного ансамбля в стиле украинского барокко XVIII в. было прервано закрытием монастыря в 1787 г. по Указу Екатерины II о секуляризации церковных земель. Имущество обители вместе с земельными владениями в 30 тыс. гектар оказались во владении светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического.

Возобновление Успенского монастыря под названием Святогорская общежительная Успенская пустынь состоялось в 1844 году по инициативе владельцев Святогорского имения А.М. и Т.Б. Потёмкиных.
Успенский собор и другие здания монастырского комплекса XVIII в. не сохранились после кардинальной реконструкции Святогорского ансамбля в сер. ХIХ века. В 1850 г. по проекту архитектора А. Тона возводится Покровская церковь с колокольней, в 1859-1868 гг. – новый Успенский собор в псевдовизантийском стиле (автор проекта, архитектор О. Горностаев). К 50-м годам ХIХ в. относятся такие оригинальные сооружения Святогорского архитектурного комплекса как Андреевская часовня на меловой скале, Пещерник со входами в пещеры, дом настоятеля, казначейский корпус, Кирилло-Мефодиевская лестница на вершину скалы с Николаевской церковью, монастырская ограда с башнями. Во 2-й пол. ХIХ в. завершается формирование архитектурного ансамбля монастыря строительством гостиничного, хозяйственного двора и келейных корпусов. Тогда же у входа в церковь пр. Антония и Феодосия формируется мемориальная зона захоронений известных княжеских и дворянских родов ХIХ в. – Голицыных, Куракиных, Платовых, Иловайских и др.
Всего в ХIХ веке было построено более 40 зданий и сооружений, которые вместе с памятниками XVII в. меловой скалы создали уникальный архитектурный ансамбль в ландшафте Святых Гор.

Необычайно красивая местность, легендарная история, святые реликвии и чудотворные образы св. Николая, Святогорской Божьей Матери привлекали в Святые Горы не только паломников, но и известных деятелей культуры, писателей, поэтов, художников. В разное время здесь бывали и оставили потомкам свое творческое наследие Г. Сковорода, А. Чехов, И. Бунин, В. Немирович-Данченко, С. Сергеев-Ценский, Ф. Тютчев, А. Муравьев, М. Цветаева.
В музеях и частных коллекциях сохраняются Святогорские пейзажи И. Репина, С. Василевского, Г. Гине, Ю. Федерса, О Кисилёва, В. Зарубина, М Ткаченко и др..

Несмотря на разрушительные процессы ХХ века и закрытие в 1922 году Святогорского монастыря, большая часть памятников истории и культуры сохранилась и реставрирована в период 1980-2004 гг. История Святых Гор, как уникального культурного явления с древнейших времен и до ХХ в., показана средствами музейной экспозиции. На территории заповедника действует исторический музей и выставочные залы.

Кроме памятников ХVII-XIX вв. Святогорского монастыря в состав историко-архитектурного заповедника вошли такие объекты культурного наследия как памятник Артему (Сергееву Ф.А.) 1927 г. скульп. И.П. Кавалеридзе, Мемориал Великой Отечественной войны на горе Артема, памятник-могила лейтенанта В.М. Камышева («Дуб Камышева»), руины утраченной усадьбы ХІХ в. владельцев Святогорского имения Потемкиных.

Всего в комплекс памятников истории и культуры Святогорского историко-архитектурного заповедника входят 30 объектов, знакомство с которыми предлагается во время экскурсий по заповеднику.

 
 
 
 
 
   


Духовное наследие   Рейтинг@Mail.ru