левый узор
 


Памятник графу М.И.Платову

(новые находки)

Среди новых находок и открытий года следует выделить обнаружение на территории в первых числах ноября 2011 года памятника наказному атаману Войска Донского, полковнику Донского атаманского полка, графу Матвею Ивановичу Платову.

О мемориальной зоне разрушенного в XX веке кладбища при церкви преп.Антония и Феодосия Святогорского Успенского монастыря неоднократно писалось в работах автора настоящего сообщения и других исследователей [Дедов,Цимиданов,1995; Шамрай,Дедов,2005; Дедов,2006].В указанных публикациях освещались вопросы исследования и воссоздания родовых усыпальниц княжеского рода Голицыных и донского казачьего рода Иловайских, поскольку на месте указанных усыпальниц проведены были археологические и архитектурные исследования [Колесник и др.,1992-1993; Шамрай,1999].

О захоронении и памятнике наказному атаману Войска Донского, графу М. И. Платову упоминалось в контексте общей исторической справки по кладбищу при церкви преп.Антония и Феодосия. Вместе с тем, в отличие от других захоронений XIX века, на основании иконографических и письменных источников было достоверно определена топография местонахождения могилы графа Платова и вид памятного знака над погребением [Подробнее см. Дедов,2006,с.25-26]. Вместе с тем, ряд сведений о судьбе памятника графу М.И.Платову были тогда установлены, но не опубликованы. В частности, были собраны свидетельства местных старожилов о демонтаже памятника и перевозке его на прибрежную зону Северского Донца в для засыпки территории у северного фасада продовольственного магазина, входившего в состав санатория им.Артёма. В последствии эти свидетельства и некоторые другие источники послужили основанием для судебного разбирательства с гр.Зубовым В.С., который приобрёл в собственность домостроение магазина и земельный участок для новостройки кафе и др. целей коммерческого характера. Развернувшееся строительство нового здания кафе, в габаритах, превышавших в три раза небольшую монастырскую постройку нач.XX в. навсегда хоронило надежду на обнаружение исторических памятников вывезенных в своё время с территории кладбища. После нескольких судебных исков по поводу «зубовского» домостроения, возведенного в границах охранной зоны заповедника и судебных решений различных инстанций стройка была заморожена и в конечном итоге оказалась в собственности религиозной общины лавры. Последняя приняла решение полного демонтажа домостроения (ил.1).

Ил.1. Участок демонтированного домостроения гр. Зубова В.С.

 

После демонтажа наружных стен, в процессе земляных работ на отметке фундамента старой стены магазина был обнаружен памятник М.И.Платову и его основание (ил.2).

Ил.2. Памятник и его основание.3.11.2011 г.

Собственно памятник представляет из себя четырёхгранную пирамиду из тёмного гранита высотой 186 см с квадратным основанием шириной 60 см. Пирамида базировалась на основании из того же материала с габаритами 82х75 см. С двух сторон пирамиды нанесены надписи (ил.3,4,5). На лицевой стороне :

Ил.3. Лицевая сторона пирамиды.

 

Ил.4. Надпись на лицевой стороне памятника

Матвей Иванович
Платов


Родился 1807 года
Скончался 20 мая 1848 года


В верхней части памятника сделана надпись по кругу:

Ил.5. Надпись и след от рельефа на лицевой стороне памятника.

Мир праху твоему

 

На обратной стороне памятника :

Ил.6. Надпись на обратной стороне памятника

Полковник Войска Донскаго
Атаманского полка


Памятник графу М.И.Платову и место его нахождения хорошо читается на литографии сер.XIX в. (ил.6) и на фото начала XX в.(ил.7).

ил.7. Павильон усыпальницы князей Голицыных

и памятники кладбища на 1850 год. Литография XIX в.

ил.8. Общий вид кладбища.В центре - погребение графа М.И. Платова

На первой иллюстрации памятник М.И.Платову в числе трёх крупных памятников находится на заднем плане в отдельной металлической оградке. Кроме памятника М.И.Платову здесь зафиксированы памятники генерал-майору Г.Д.Иловайскому, погребённому здесь в 1847 году и гвардии поручику Левину († 1848 ). На второй иллюстрации общего вида кладбища хорошо виден весь памятник с рельефными изображениями из светлого мрамора.Последние отсутствуют на найденном памятнике и лишь чёткие следы их местонахождения позволяют восстановить форму рельефов. Завершался памятник четырёхконечным крестом, который также отсутствует. Сохранилось свидетельство писателя Е.Л.Маркова, который побывавши на кладбище в конце XIX века, так описал памятник: «на мраморной пирамиде графа Матвея Ивановича Платова, командира атаманского полка, сын которого был в университете моим товарищем по курсу и факультету очень выразительны эмблемы его боевого звания - казацкая шашка, сабли и пистолеты». [Марков,1901, с.676]. Интересно и то обстоятельство, что согласно некоторым историческим исследованиям годом рождения М.И.Платова считался 1805 год. Даты рождения и смерти М.И.Платова на обнаруженном памятнике (1807-1848) ставят под сомнение указанную дату. Известно, что уже в 7 летнем возрасте был произведен в хорунжие. Служил корнетом в лейб-гвардии казачьем полку. После кончины императора Александра I в Таганроге, в 1825 г. находился в конвое при его теле. В 1827 г. произведен в есаулы. Принимал участие в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., битве при Варне. В 1835 г. М.И. Платов получил чин войскового старшины, а в 1843 г. – подполковника [Корягин,2004,с.19]. Владел имением в Миусском округе и рыбзаводом на Семеновской Косе

От брака с Малышкиной Натальей Алексеевной имел двух сыновей, с кончиной которых прервалось наследование графского титула Платовых.

Находка памятника М.И.Платова ещё раз актуализирует вопрос о воссоздании мемориальной зоны кладбища XIX в. с восстановлением её исторического облика. Прежде всего это восстановление поруганных и разрушенных захоронений с воссозданием памятников на месте фактического нахождения останков захороненных лиц. Состояние склепа-захоронения графа М.И. Платова в настоящее время неизвестно, ибо восстановительные работы подземных склепов ограничились в 1999 году усыпальницей Иловайских. После передачи подземной церкви преп.Антония и Феодосия с прилегающей территорией Свято-Успенскому монастырю в 2000 г. исследовательские и восстановительные работы на данном участке прекратились, а сама территория была ограждена и приобрела статус скита лавры.

В преддверии 200 – летнего юбилея Отечественной войны 1812 года, общественный интерес к событиям военных баталий с Наполеоном безусловно возрастёт и воссоздание могил и памятников исторических личностей XIX века, героев Бородинского сражения и военной компании с Наполеоном 1812 – 1814 гг., их потомков, безусловно ставят на повестку дня реализацию программы восстановления одного из немногих сохранившихся исторических некрополей на территории Донбасса.

 

Ведущий научный сотрудник СГИАЗ - В.Н. Дедов

 

 
 
 
 
 
   


Духовное наследие   Рейтинг@Mail.ru